Причина нашей неуверенности в себе– это дефицит ясности по поводу будущего.

Все мы хотим чувствовать уверенность в себе! Что же нам мешает? Наш мозг спокоен, когда для него прогнозируемы и понятны будущие действия: ему гораздо проще тогда выполнять свою основную функцию – обеспечение нашей безопасности. Вот почему в нашем современном мире гораздо больше людей страдает от неуверенности в себе – в обилии разной информации неопределенность выше и нам сложнее предсказывать события и планировать свои действия.

УВЕРЕННОСТЬ И НЕУВЕРЕННОСТЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ В НАШЕМ МОЗГЕ

Наш мозг желает определенности. Он очень сильно реагирует как на чувство неуверенности в будущем, так и на ощущение того, что человек теряет контроль над ситуацией в настоящем. Есть простое объяснение стремления мозга предугадывать. Сначала он берет из окружающей действительности мыслеобразы, откладывает их в память, затем использует эти воспоминания и строит прогнозы, составляя картинки из памяти с образами, улавливаемыми здесь и сейчас в настоящем.

«Мозг любит знать, что происходит, и потому всегда пытается увидеть в окружающем мире знакомые образы. Ему нравится быть уверенным.» — пишет Дэвид Рок в своем бестселлере «Мозг. Инструкция по применению».

«Когда жажда уверенности удовлетворяется, возникает ощущение удовольствия. Способность предсказать, а затем получить данные, соответствующие вашим прогнозам, вызывает в мозге общий позитивный отклик (вперед). Если вы не можете предсказать, как разрешится ситуация, в мозге автоматически включается сигнал тревоги: внимание! Возникает общая негативная реакция (прочь).

Когда человек чувствует, что не контролирует ситуацию, он испытывает недостаток «влияния» – неспособность повлиять на результат происходящего. Появляется ощущение, что будущее никак от тебя не зависит и невозможно предсказать, что произойдет в следующее мгновение. Это ощущение, естественно, порождает еще большую неуверенность» — просвещает нас Рок.

НЕУВЕРЕННОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С СОМНЕНИЙ И БЕСПОКОЙСТВА

Неуверенность происходит от сомнений, а сомнения начинаются с вопроса: «А что, если?…». В случае, если наш мозг не находит убедительных ответов на этот вопрос, неуверенность никуда не денется. Наоборот – она будет только нарастать и в итоге может перейти в страх.

Но легкое беспокойство время от времени полезно – оно является спутником критического мышления и, соответственно, побудителем изменений. Такое чувство легкого беспокойства я называю конструктивным.

А вот беспокойство, которое мешает эффективно действовать и тормозит человека, я называю деструктивным и разделяю на условно-умственное и условно-чувственное.

Условно-умственное беспокойство происходит в основном в голове, когда есть дефицит ясности в отношении предмета беспокойства. Это когда мозгу тяжело ясно представить то, что есть сейчас и спрогнозировать будущее развитие событий.

Условно-чувственное – это когда вроде бы все нормально с виду, но как-то не по себе, внутри какое-то чувство тревоги, провоцирующее волнение, но смутно понимаемое.

«Не уверен, не обгоняй!» — все мы прекрасно знаем этот популярный водительский принцип. Но он успешно может быть нами применим не только на дороге, но и в жизни.

Однако уверенность – только вершина айсберга. Думаю, вам знакомы выражения «беспочвенная уверенность», «доводы на зыбкой почве», «он обрел фундамент уверенности в себе»…

С виду мы уверенность различаем в ком-то, в чем-то или в себе. Но это только с виду. На самом же деле все сводится к уверенности в только в себе – в СВОИХ прогнозах и выводах относительно кого-то, чего-то или себя. Поскольку прогнозы и выводы принадлежат нам, значит, и уверены мы можем быть только в себе и в своей картине мира.

ПИРАМИДА УВЕРЕННОСТИ

Так на каком же фундаменте стоит уверенность?

Все дело в том, что уверенность является продуктом силы. А сила – она в истине. Но только в НАШЕЙ истине – в том, что для НАС верно и справедливо здесь и сейчас. То есть, уверенность стоит на фундаменте нашей истины о себе.

Фундамент уверенности многоуровневый и, если его изобразить в виде пирамиды, выглядит это так:

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ (самопознание, самоизучение) – фундамент для всего. Много сказано-пересказано о важности предварительного сбора информации об объекте оценки: чтобы адекватно оценить, нужно сначала изучить. Представьте, как если бы этот пласт пирамиды нужно было бы соорудить из неких инфоблоков (единиц информации) о себе, сколько нужно блоков, чтобы пирамида была устойчива? Понятно ведь, что чем больше, тем лучше! Самопознание человека начинается с вопросов: Кто я? Где я? Что я вижу, чувствую, ощущаю? Чем больше ясных и четких ответов мы имеем, тем большей информацией владеем и тем более устойчивый фундамент пирамиды уверенности обретаем. САМООЦЕНКА. Формируется самооценка уже на базе собранной информации о себе и о мире, и что из собранного является наиболее ценным в складывающейся картине мира на основе полученных данных (инфоблоков). Она предполагает осознание подтверждений своих возможностей – это свои результаты, свой опыт относительно других результатов и другого опыта.

САМОИДЕНТИФИКАЦИЮ и САМООЦЕНКУ я отношу к осознаваемой истине о себе.

Укрепляет самооценку ДОВЕРИЕ (то, что до веры). В пласт доверия я отношу наши предпосылки к убеждениям – то, во что мы хотим верить. Это наше отношение к той информации, которая нами получена и принята как истинная для нас. Готов я довериться своей оценке результатов? Если не готов, то что поможет мне доверять?

ВЕРА – это то, в чем мы убеждены, что для нас почти незыблемо. Доверять мы можем много какой информации, но по-настоящему верим избирательно – каждый согласно своим критериям отбора информации для веры. ВЕРА – это то, что для нас ближе всего к истине!

На ВЕРЕ находится УВЕРЕННОСТЬ (у веры), которая тем устойчивее, чем прочнее и толще все нижестоящие блоки пирамиды. Чем наша истина о себе значительнее – тем увереннее мы себя чувствуем!

ДОВЕРИЕ и ВЕРА относятся мною к ощущаемой истине о себе.

Таким образом, очевидно, что истинная УВЕРЕННОСТЬ базируется на довольно прочном фундаменте.

Теперь пришло время объяснить, при чем здесь стержень «Я» внутри пирамиды. Все просто: наше «Я» – это наш внутренний стержень уверенности! Наверняка вы слышали выражение «Человек с внутренним стержнем» о людях, излучающих уверенность по жизни. Этот стержень пронизывает по центральной оси всю пирамиду. С «Я» все начинается и в «Я» все возвращается: я изучаю себя, я ценю себя, я доверяю себе, я верю в себя и я уверен в себе!

ПРАКТИКА ОБРЕТЕНИЯ И УСИЛЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

В теории вроде бы все складно и красиво. Как же это можно применить на практике? Я предлагаю следующий алгоритм.

Схема обретения и укрепления уверенности:

1 Включение. Это начинается с выбора и принятие решения вернуть уверенность. Нужно вспомнить о том, что это временное состояние неопределенности – естественная реакция нашего мозга на дефицит ясности в настоящем и на туманный прогноз будущего. Нужно дать себе установку вернуть уверенность здесь и сейчас!

2 Осознание себя здесь и сейчас. Нужно критически осмыслить уровень своей осведомленности в отношении предмета своего беспокойства. Кто я? Где я? Что я знаю здесь и сейчас? Что не знаю? Что я могу прояснить в ближайшей перспективе?

3 Самооценка Оценить себя в отношении своих возможностей в том, что беспокоит – собираем подтверждения, оценивая свои результаты.

4 Формирование доверия к себе. Оценить уровень своего доверия ко всей имеющейся на данный момент осознаваемой картине и выбрать наиболее достоверный вариант развития событий. Доверить себе реализовать наиболее достоверный вариант.

5 Вера в себя. Путем принятия сильного решения действовать (или отложить действие до более полного прояснения ситуации), усилить свою веру в наилучший возможный исход реализации наиболее достоверного варианта.

6 Ощутить силу веры и почувствовать усиление своей уверенности.

7 Поблагодарив себя, закрепить обретение своего стержня уверенности. Если просили помощи Господа Бога в усилении веры в себя, то начать благодарить нужно Его, а потом себя.

Давайте рассмотрим эффективность действия этой схемы на примере человека, волнующегося перед собеседованием на интересную и важную для него вакансию. Работодатели больше любят, как известно, уверенных в себе людей и в тоже время скромных – с адекватной самооценкой. А волнение и беспокойство, вызываемые неуверенностью, могут ему сильно навредить. Назовем этого человека Петром, и якобы претендует он на вакансию начальника проектного отдела.

Итак, Петр, вспоминая о приведенном выше алгоритме усиления уверенности, сначала решает взять себя в руки – выбирает включиться и вернуть (обрести, усилить) уверенность в себе.

Затем он самоидентифицируется здесь и сейчас: «Я, Петр, знаю о себе…, нахожусь в…, обладаю достижениями…, знаниями…, навыками…». В общем, он осмысливает себя и все о себе относительно претендуемой вакансии: «Я знаю, что у меня есть диплом инженера, что я работал 5 лет по специальности проектировщиком, а еще 3 года – старшим проектировщиком, что я имею навык проектирования» и т.д.

После осознания, Петр себя оценивает: «Я имею крутые результаты…, классные способности…, полезные навыки… Я – известный своими проектами, сданными в срок и качественно, оцененный денежной премией от директора проектного института» и т.п.

Затем Петр выбирает наиболее достоверную самооценку, формируя доверие к себе. «Мои проекты оценили все коллеги на счет их качества, на счет их сдачи в срок оценили не все, креативность их отмечал обычно только директор – возможно, он меня мотивировал просто».

Далее он, доверяя наиболее подтвержденной информации о себе, выбирает верить в себя – в эффективного проектировщика, отличающегося качеством и скоростью выполнения своих проектов, возможно креативного, потенциально талантливого руководителя проектного отдела. Он говорит себе: «Я ЗНАЮ – Я МОГУ!!!».

В итоге Петр усиливает уверенность в себе как в достойном кандидате на вакансию, уходит его волнение и беспокойство, и он смело и убедительно выглядит на собеседовании, достойно впечатляя своих потенциальных работодателей!

У людей, которые очень уверенны в себе, этот процесс происходит очень быстро и местами неосознанно – на подсознательном уровне. Чтобы обрести такой высочайший уровень уверенности в себе, нужно одно – постоянно и регулярно тренироваться.

Если вы чувствуете неуверенность, то собирайте информацию, соотносите ее со своими результатами, совершенствуя их, верьте в себя и укрепляйте уверенность в себе!

Так что, вспоминая пирамиду уверенности и эту практику, обретайте истину о себе, укрепляйте фундамент уверенности в себе, чувствуйте себя наилучшим образом и всегда будьте победителем!!!

Оставить комментарий